- 95% Успешных дел
- Разумные цены
- Комплексный подход
- 20 лет опыта
Гражданская оборона
Для каждой страны гражданская оборона является важным элементом ее системы безопасности. В современных реалиях нашего времени роль гражданской обороны сильно возросла. Это связано в первую очередь с геополитикой государств во всем мире.
Нарастание ядерного потенциала, увеличение военных конфликтов, а также техногенные катастрофы все чаще обрушиваются на мирных граждан. В связи с этим, необходимость по обучению, в частности, гражданского населения является приоритетным направлением.
С 16.02.1998 года на территории Российской Федерации действует Федеральный закон N 28-ФЗ от 12 февраля 1998 года «О гражданской обороне», который устанавливает задачи и принципы по подготовке и защите населения в чрезвычайных ситуациях и военных конфликтах.
Согласно данному нормативно-правовому акту все организации в пределах своей компетенции и вне зависимости от их организационно-правовой формы должны были проводить комплекс мероприятий среди работников по гражданской обороне. К таким мероприятиям относятся:
— создание нормативного архива законодательства, касающегося ГО;
— организация занятий с работниками предприятий;
— теоретические и практические занятия по эвакуации работников с рабочих мест;
— создание журнала, в котором отражаются результаты проведения занятий;
— и др.
Однако, согласно статистическому исследованию, в 90 % организаций необходимые мероприятия по гражданской обороне не проводились вовсе, хотя у них имелась отчетность об осуществлении соответствующих процедур, которые закрепляет Федеральный закон «О гражданской обороне».
Работники таких организаций, в частности, не обладают элементарными знаниями о гражданской обороне. В данном случае речь идет о формализме юридических лиц по вопросу осуществления действий, возложенных на них законодательством.
Поэтому, актуальность проведения не только теоретических мероприятий, но и практических с каждым годом повышается.
В связи с таким «грубым» подходом к системе национальной безопасности и обороноспособности страны было разработано и уже действует новое Постановление Правительства РФ от 19.04.2017 г. № 470 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 г. № 841», в соответствии с которым не только еще раз обращено внимание на прежние цели и приоритеты, поставленные перед юридическими лицами, но и установлено новшество – проведение «вводного инструктажа» по гражданской обороне для всех лиц, принимаемых на работу.
Данный нормативный акт подробно определил проблемные вопросы, которые требуют повышенного внимания и устранения уже имеющихся нарушений.
Стоит отменить, что вышеуказанное Постановление обязывает работодателей устанавливать ответственных за подготовку и выполнение процедур по гражданской обороне. Согласно той же статистике, в 70% компаний не были вообще установлены ответственные за проведение мероприятий по гражданской обороне. А в оставшихся 30 % компаний все функции по гражданской обороне были просто переложены на сотрудника по охране труда.
В настоящее время общие задачи по гражданской обороне заключаются в следующем:
— сформировать и утвердить проект вводного инструктажа;
— приняв нового сотрудника на работу, работодатель в течение 30 дней обязан провести «вводный инструктаж»;
— реализовывать теоретическую подготовку и практические занятия по гражданской обороне.
Стоит так же отметить, что в зависимости от сферы деятельности организации устанавливается определенная специфика по формированию и реализации процедур по гражданской обороне.
Кроме того, вышеуказанное постановление ввело новый термин, такой как «курсовое обучение». В связи с чем, органы исполнительной власти субъектов будут обязаны проводить два раза в год обучающие семинары по гражданской обороне.
Так же стоит отметить «изюминку» вступившего в силу 02 мая 2017 года вышеуказанного Постановления Правительства, заключающуюся во введении административной ответственности в виде штрафных санкций от 100 000 руб. до 200 000 руб. в случае ненадлежащего исполнения возложенных обязанностей по мероприятиям, касающихся гражданской обороны.
Возможно, данная штрафная мера позволит стимулировать организации к надлежащему исполнению обязанностей, которые возложены на них государством.
Отдел информационно-справочной работы
по законодательству и судебной практике
Ассоциации «Адвокатское бюро «Дмитриев и партнеры»
15.06.2017 г.
Цены на услуги адвокатского бюро Дмитриев и партнеры
Услуга | Цена |
---|---|
Устная консультация | 3500 рублей за час занятости |
Письменная консультация (справка) | 3500 рублей в час, но не менее 14000 рублей |
Правовая экспертиза предоставленных документов проверка законности сделки без выдачи письменного заключения | 12000 рублей |
Правовая экспертиза представленных документов, проверка законности сделки с выдачей письменного заключения | 3500 рублей в час, но не менее 16000 рублей |
Если у вас есть вопросы по теме, обращайтесь в наше бюро:
+7 (473) 203-85-45
E-mail: info@dmitriev-advokat.ru
Skype: dmitriev-advokat
Также для заказа услуги по составлению документов вы можете заполнить специальную форму на нашем официальном сайте.
+7 (473) 203 85 45